Близорукость (миопия)
Под близорукостью, или миопией, понимается такая аномалия рефракции, когда собираемый оптической системой глаза свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Таким образом, на клетки этой оболочки падают не собранные в точку лучи, а лучи, расходящиеся из фокуса, отчего изображение получается как бы размытым, т. е. нечетким.

Причины близорукости

Причины близорукости

Дефект наблюдается в двух случаях. Во-первых, когда глаз обладает чрезмерно сильной преломляющей системой. Подобное нарушение носит название рефракционной близорукости, встречается оно крайне редко.
Во-вторых, и это наиболее типичное отклонение, когда чрезмерно велика продольная ось глазного яблока, поэтому данная форма близорукости называется осевой. Как известно, глазное яблоко обеспечивает нормальное зрение, если имеет почти идеальную сферическую форму, а значит, по всем трем осям обладает примерно одинаковыми размерами. Увеличение продольной (пе-реднезадней) оси делает глаз вытянутым. Расстояние между сетчаткой и хрусталиком
возрастает, отчего точка фокуса отдаляется от сетчатой оболочки. Подсчитано, что удлинение глаза на 1 мм ведет к усилению рефракции на 3,0 дптр.

Название расстройства зрения связано с особенностью, которую люди отметили еще в древности, в частности, первое ее научное описание дал древнегреческий философ Аристотель (IV в. до н. э.), отметивший, что близорукий человек стремится поднести рассматриваемый предмет ближе к лицу, чтобы увидеть его отчетливо.
Это объясняется тем, что по мере приближения какого-либо объекта к близорукому глазу лучи от этого объекта расходятся все больше и больше, отчего на определенном расстоянии расхождение лучей оказывается таковым, что их фокус смещается прямо на сетчатку.

Поэтому, поднеся предмет ближе к глазам, человек получает возможность рассмотреть его получше. Все удаленные объекты воспринимаются неясно, их контуры расплывчаты. Лучи от этих объектов строго параллельны, т. е. не расходятся, а значит, фокус находится перед сетчаткой.
Близорукость бывает врожденной, но такие случаи сравнительно малочисленны.
Одним из условий возникновения близорукости является очень длительная работа без отдыха, связанная с разглядыванием мелких объектов: печатание на компьютере, заполнение и сверка документов, корректирование текстов, паяние и сборка мелких деталей и т. д.
Очень часто близорукость развивается при нагрузке на зрение, создаваемой низкой или контрастной освещенностью.

Более всего опасны чтение и письмо в темной комнате при одной (особенно тусклой) лампе, которая освещает лишь лист бумаги, страницу книги.
Освещенность комнаты в этот момент составляет подчас порядка 0,2-1 лк, тогда как освещенность бумаги — 150 лк. Резкий контраст света и тени быстро приводит к переутомлению глаз, о чем свидетельствует ощущение рези в них. Напряжение, неоднократно возникающее в таких условиях, способствует развитию постоянного спазма аккомодационной мышцы, чем создаются предпосылки для появления близорукости.
Нередко не меньшую нагрузку на зрение дает чтение или письмо при прямом солнечном свете у окна: освещенность листа достигает 100 тыс. лк, что буквально ослепляет. По окончании чтения приходится долго адаптироваться к освещенности комнаты.

Негативно сказывается на зрении привычка читать лежа или в транспорте. При чтении лежа мышцы рук выполняют утомительную статическую работу по удержанию книги в определенном положении, а потому быстро устают и совершают колебания либо приближают книгу к лицу. В транспорте из-за тряски книгу также невозможно держать на одинаковом расстоянии от лица: текст будет то ближе, то дальше. Аккомодационная мышца в результате непрерывной работы по настройке изображения перенапрягается, что создает условия для развития близорукости.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.