Различные тренировки для глаз
Упражнения для поддержания строгого зрительного режима могут быть разнообразны по форме выполнения, однако все они однотипны по характеру.
Они сводятся к переключению взгляда с одного дальнего объекта на еще более дальний. Классическим упражнением подобного рода является «метка на стекле».
На оконное стекло прикрепляется какой-либо значок (чаще всего геометрическая фигура), вырезанный из бумаги и составляющий в поперечнике 3-5 мм.
Каждые 40-45 мин человек отрывается от работы, подходит к окну, приближая лицо к стеклу на 35 см, и смотрит 5 с на метку, а затем 5 с на какие-нибудь объекты за окном. Очки все это время должны быть надеты. Цикл повторяется несколько раз, после чего можно вернуться к работе или
немного размяться.

Купить сиалис от 70 рублей за таблетку

В первые два дня занятиям отводится 3 мин, в последующие два дня — 5 мин, а затем на них тратится по 7 мин. Когда нет возможности часто упражняться, то занятия повторяются лишь 2 раза в день. Длительность курса составляет 15-20 дней.

Упражнения для раскачки цилиарной мышцы представляют собой курс тренировок с линзами, эффективно устраняющий остаточные явления спазма аккомодации.
Особенно эти занятия нужны тем, кому удалось в ходе лечения улучшить зрение, но спазм аккомодации сводит это улучшение на нет. Раскачка интраокулярной мышцы осуществляется путем приставления к глазам (каждому поочередно) положительных и отрицательных линз.
Сначала на 5-7 мин приставляется «плюсовая» линза на 0,75 дптр, а затем «минусовая» такой же величины, но всего на 20-30 с. Потом на 3-5 мин к глазу приставляется стекло +0,5 дптр, а затем на 15-20 мин стекло —0,5 дптр. На заключительном этапе цикла на 2 мин приставляется стекло +0,25 дптр, сменяемое затем на 15 с стеклом —0,25 дптр. В течение 5-7 мин длится пауза — отдых для глаз. По завершении отдыха цикл повторяется.

Упражнения для релаксации пояска хрусталика сводятся к микрозатуманиванию зрения с помощью положительных сферических линз. Близорукий надевает очки с оптической силой выше, чем значение рефракции его глаз (обычно в пределах от 3,0 до 4,0 дптр). Затем с «шагом» 0,25 дптр сила линз ежедневно уменьшается. То есть, например, если начать с линз 4,0 дптр, то на следующий день нужно воспользоваться линзами 3,75 дптр, потом — 3,5 дптр,
3,25 дптр и т. д. По завершении курса проводят другой, в ходе которого сила линз, наоборот, наращивается с тем же «шагом» (0,25 дптр).

Тренировки такого рода способствуют активной релаксации аккомодации при зрении вдаль.
Упражнения для наращивания резервов аккомодации во многом сходны с предыдущими, поскольку тоже в известной мере нацелены на активную релаксацию аккомодации при зрении вдаль. В ходе ежедневно проводимых занятий на непродолжительное время к носу приставляются своим основанием призмы с оптической силой 1,0-2,0 дптр (сразу для обоих глаз).

При наметившихся улучшениях оптическую силу линз следует плавно увеличить до 4,0 дптр.
Упражнения на раскачку, микрозатуманивание и для наращивания резервов аккомодации необходимо проводить под наблюдением врача и с его одобрения.
Целевые игры не требуют контроля офтальмолога. Это приятное развлечение, которое способствует не только полноценному отдыху всего организма, но и активному отдыху глазных мышц. Эти игры включают в себя бадминтон, стрельбу в тире, метание стрел-присосок и т. д.
Позитивный психологический настрой в немалой степени способствует закреплению результатов акко-модотренинга. Нельзя забывать, что миопия (особенно слабая — до 3,0 дптр) не является столь уж серьезным дефектом. Не пользуясь очками, близорукий при правильном подходе может успешно работать и полноценно отдыхать.

Иногда он имеет преимущества перед людьми с нормальным зрением, о чем сам не подозревает. Если близорукий вовремя предпринял меры, чтобы не допустить дальнейшего снижения зрения, то он до глубокой старости сможет плодотворно трудиться и читать без очков, когда расстояние до рабочей поверхности или до текста составляет 30 см. А вот люди с нормальным зрением в старости гораздо чаще близоруких страдают от пресбиопии, заставляющей
их пользоваться очками.

Во время отдыха близорукий может любоваться красками окружающего мира так, как это никогда не получится у человека с нормальным зрением.
Дальние объекты при близорукости превращаются для взгляда в веселую мозаику из крупных пятен, цветовая гамма которой расслабляюще действует на глаза и повышает настроение.
Доставляют немало удовольствия наблюдения за ночным небом. К сожалению, близорукому глазу недоступны звезды 4-6-й величин, однако видимые
светила представляются крупными лучистыми кружками. Видимые размеры полной луны для близорукого гораздо больше, чем для человека со здоровым зрением.
При этом пятна на ней (так называемые лунные моря) соответственно приобретают большие размеры, отчего очень хорошо различимы.

Важно сконцентрироваться на плюсах своего положения и постоянно уверять себя в том, что не все столь уж плохо. Психологическая разрядка, получаемая в процессе такого самовнушения, крайне необходима. Она помогает легче перенести наличие зрительного дефекта и терпеливо ждать появления новых результатов занятий.

Комментарии запрещены.