Прогрессирующая близорукость
По мере прогрессирования близорукости головные боли становятся более частыми. Они охватывают лобную, теменную и затылочную области, постепенно распространяясь на остальные части головы.
Особенно часты боли в области темени, причем они нередко смещены в сторону той глазницы, где отмечаются наиболее неприятные ощущения.
В более тяжелых случаях перед глазами близорукого стоят темные пятна, которые мешают видеть и не устраняются никакими коррекционными методами.
Миопия слабой степени, как правило, не сопровождается другими явлениями или ощущениями. Исключение представляет собой близорукость со степенью, близкой к 3,0 дптр. При миопии средней степени возникает состояние спазма аккомодации.

Спазм аккомодации — это длительное состояние непроизвольного чрезмерного напряжения аккомодационной мышцы, когда преломляющая способность глаза значительно возрастает, отчего он временно становится как бы более близоруким, чем на самом деле. Преходящее ухудшение зрения при спазме аккомодации называется псевдомиопией.
Спастические состояния провоцируют более острые приступы головных болей. Такому приступу предшествует ломота в глазных яблоках. Она может дополняться чувством распирания, что связано с временным повышением внутриглазного давления. Затем возникают жжение и боль в области глазниц, а также давящие боли в голове. Очень часто одна из глазниц болит сильнее другой, поскольку один глаз (как правило, ведущий) работает напряженнее, чем другой.

Если близорукость прогрессирует, то головные боли не утихают и после отдыха. Они могут ослабнуть на большей части головы, но сохраниться в какой-то отдельной области больной глазницы, из-за чего такой приступ легко спутать с приступом мигрени.
Единственное отличие — это «полыхание» (очень сильное жжение) в глазницах (или одной из глазниц) и распирание глаза. Глазные яблоки ощущаются под веками при ощупывании подушечками пальцев как крупные плотные мячики для пинг-понга.
Осложнением запущенной близорукости становится обычно миопический хориоретинит, при котором происходят множественные кровоизлияния в глаз.

Офтальмоскопическое обследование выявляет в желтом пятне характерный очаг поражения черного цвета. Если зрение быстрыми темпами ухудшается без явных на то причин и после 25 лет, то имеются основания подозревать злокачественную миопию. Она осложняется разрывами сетчатой оболочки и хориоидеи, обширными кровоизлияниями. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно проконсультироваться с офтальмологом и принять меры по защите глаз от подобных недугов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.